原标题:蚂蚁金服慈善第二弹?马云又骗大家在支付宝养鸡

支付宝又开始搞事了。

前两天支付宝客户端低调上线了蚂蚁庄园功能,页面设计比较卡通可爱,疑似瞄准小学生市场。大致流程是这样滴:

目前公益项目只有“”一个项目。每募集到71.5万颗爱心,就能让一个贫困家庭的先心病患儿获得专业医疗救助。

功能倒是不错,我只有一个疑问:

1

不得不说,微信的成功模式太让人眼红了,掌握用户和流量才是掌握话语权,虽然支付宝掌握了大家的网购,但大家常年挂着唯恐别人发信息收不到的,还是窝们的wechat。

支付宝为此做了多少努力呀,简直是男默女泪,“圈子”风波犹在眼前,一个又一个推出的功能都走了麦城,唯有依靠“敬业福”热度站住的蚂蚁森林受到了广泛好评。

据说蚂蚁森林这个项目本身并没背社交方面的KPI(实话说我不太相信),它集微信运动“步数能量”与公益项目于一体,成为。蚂蚁森林最大的亮点是沙漠里种下的梭梭树,你的努力,真的能换成“绿色能量”,在生活中具现化。这给用户的心理激励是非常巨大的。

日复一日的积攒,终于给沙漠增添了一抹绿色,既可以证明“我是个有毅力的银”更可以证明“我是个有爱心的银”,一举两得,善哉善哉。

2

这次支付宝农场项目会不会再度扑街?

微信运动慈善捐赠和蚂蚁森林种树环保节能,成为腾讯和阿里增加用户粘度的重要法宝,为啥支付宝不继续全力搞蚂蚁森林了捏?

微信运动都有各大企业买单,微信摇身一变成为一个慈善平台,轻娱乐+健康生活理念+慈善的整体概念,使得用户与付出善款的企业都对项目成果喜闻乐见,是一个能够持续、健康、稳定地运行下去的慈善系统。

虽然它能促使用户在消费时下意识选择支付宝,以积攒绿色能量,但对手微信也没有闲着,各种各样的拉拢用户手段齐上,实际蚂蚁森林能给支付宝带来的实际利益,是非常有限的。

但种下的梭梭树是实实在在的,这笔钱,都是支付宝在掏。

3

这相当于阿里一直在掏钱买信誉、买流量、买环保名声,不考虑经济实力,光从商业角度来说,这样的商业慈善,是不可持续滴。所以支付宝又搞出一个农场游戏,看似多年前的开心农场,但关键并不在这——“偷”能量的玩法蚂蚁森林早就有了,他们唯一的区别在于慈善的方式。

大家注意到没有,本次支付宝农场就已经没有“靠运动慈善”的选项了,支付宝试图将公益项目投入与自身的促活+打社交牌的成本划上等号,在商言商,也算是无可厚非。

因为做好事,总是会带给人正面的印象,主流媒体天天在叨咕的所谓“企业社会责任”,大概就是树立正面典型,积极回馈社会如是等等。先是微信运动,后来蚂蚁森林,两项功能都大获成功的现实证明,如今公益已成为刺激用户活跃度的黄金招牌,不再那么单纯了。

责任编辑: