原标题:阿里巴巴:中国经济的“风向标”

如果说哪个公司能代表中国经济“风向标”的话,阿里巴巴必然算一个,而且是内容最接地气、刻度最精准、数据最详实的一个。

两个月前,在美国纽交所上市的阿里巴巴集团市值达到3000亿美金,仅仅过了两个月,8月8日,阿里巴巴集团市值再次站稳在4000亿美金的高度。这是亚洲公司有史以来所能达到的最高值,而全球范围内4000亿美金俱乐部的上市公司也仅仅只有7家,分别是苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook和伯克希尔·哈撒韦公司,以及阿里巴巴。

资本市场向来都是用脚投票的,阿里巴巴收到资本市场的追捧,表面看来是对阿里巴巴公司的超强盈利能力、超前战略布局的肯定,而深层次看来,则折射出国际资本市场对中国经济未来走势的看好。

就连国家发改委的专家都公开表示,在宏观经济的学界视野中,阿里巴巴并非仅仅是一个在美上市的中国公司,而是被视为中国“消费、投资和出口”三驾马车的持续成长性的“风向标”。尤其是在消费领域,通过阿里巴巴平台上产生的消费数据,已经不可避免的被列入整体经济健康度的综合考量范畴之内。

看懂阿里,看懂中国经济。中国正在持续推进的供给侧结构改革的成效,正在通过阿里巴巴这样的微观经济体得到逐步验证。

根据亚洲开发银行最新发布的《亚洲发展展望报告》,将中国2017及2018年经济增幅预估从之前的6.5%和6.2%分别上调至6.7%和6.4%,这主要归因于强劲消费及出口改善。最新数据显示,中国二季度GDP同比增长6.9%,继续延续良好增长势头。

全球三大评级公司之一的惠誉,也发布对中国的A+信用评级,展望为稳定。国外分析师指出,“中国的排名是由稳定的外部融资和强劲的宏观经济特征所决定的,中国的经济增长前景在近期内仍然向好。”

从国家统计局公布的数据来看,今年上半年我国社会消费品零售总额同步增长了10.4%,最终消费支出对经济增长贡献率到63.4%,稳居“三驾马车”之首。根据今年7月,商务部发布的《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》显示,2016年中国的商品零售额接近29.7万亿元,同比增长10.4%。2016年下半年以来,大型零售企业的销售情况明显好转,实体零售出现结构性回暖迹象。

我们再来看另一组数据,根据今年5月18日阿里巴巴集团披露的2017财年第四季度财报及2017财年全年(2016年3月31日至2017年3月31日)业绩显示,2017财年全年收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%;而全年商品交易额(GMV)达3.767万亿元人民币,较2016财年破3万亿里程碑继续大增22%。各项数据表明,阿里巴巴已经超越沃尔玛变成全球最大的零售集团,同时也成为全球最大的移动经济实体。

以上的几组数据充分说明了,阿里巴巴的零售数据与中国经济各项数据之间有着直接且深刻的内生关联性,这当然不是一种巧合。

过去一年来,阿里巴巴股价大涨超过了80%,同一时间,中国宏观经济也呈现出了持续企稳回升态势。 仅从零售回暖和消费升级这两个角度上看,不难发现,阿里巴巴已然成为了中国消费潜力的“瞭望台”,阿里巴巴平台上的各项消费数据都会被用以分析和印证中国经济的微观运行。

《福布斯》评选2016年最有出资价值的10大公司,阿里巴巴位居第一,Facebook、优步都只能屈居第二和第三。《巴伦周刊》则将阿里巴巴置于“能让全球出资者参加到中国花费晋级浪潮中”的高度,认为“阿里巴巴正在改变中国和全球的商业结构”。

正如《巴伦周刊》的分析那样,对于全球资本来说,如何介入并分享中国经济的成长,阿里巴巴确实是一条绝佳的通路。

“巧合”的是,过去这一年,正是马云提出五新概念的一年,其中,新零售不但深入人心更是一步步得到实践和验证。上个月初,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇出任委员会主席,领导阿里在新零售、新制造、新金融、新技术、新能源五个方面,为未来商业形态搭建完整的基础设施,进而助力对于当下中国经济至关重要的供给侧改革。

以上种种,无论是国家数据和阿里财报数据的关联性,还是国家战略和阿里战略的关联性,阿里巴巴与中国经济的耦合度都呈现出了越来越紧密而不可分割的态势。所以,有宏观经济学者说,阿里巴巴的“五新”战略正是策应中国深化供给侧改革的典型之举。阿里巴巴在成为亚洲市值最高公司、全球4000亿美金俱乐部成员的同时,也当之无愧地成为了中国经济不可或缺的“风向标”。

责任编辑: