原标题:蓝色是UI设计中最重要的颜色,为什么?

编者按:人们对颜色有着不同程度的理解。 通过对色彩的应用,可以直接影响到设计页面的表现。 如何熟练地运用色彩搭配,以达到事半功倍的作用,请看这篇由Nick Babich在uxplanet.org上发表的文章The Most Important Color In UI Design。

你可能已经猜到这篇文章是专门讨论蓝色的。 毫无疑问,蓝色是UI设计中最重要的颜色之一,也是其中最常见的。 看看你的智能手机应用程序图标,你会看到很多都是蓝色的:Facebook,Twitter,Shazam,Safari等等。

那么,为什么选择蓝色呢?

有很多理由使用蓝色,现在我列出其中的几个:

  • 人们喜欢这种颜色。 调查显示,大多数人将蓝色视为最喜欢的颜色。 蓝色被认为是全球最安全的颜色。

颜色偏好是视觉体验的一个重要方面(图中:右图为男性喜好颜色比例。左图为女性喜好比例。)

上图为各国人喜好各种颜色的比例。

  • 与自然界关联。 蓝色与清洁的水,清澈的天空等密切相关,这使得其颇受青睐。

  • UI设计师的通用色彩。 从UI设计师的角度来看,这是一个非常有用的颜色。设计师工具箱中的许多颜色,如红色、橙色、绿色和蓝色有着很深的关联,比如显示错误,谨慎/安全,成功等。 这使蓝色成为设计师的不错选择。

  • 具有创新意识。 通常,许多公司使用蓝色,因为它与技术和创新相关。

  • 让人感到安全。 蓝色是旅游行业网站和应用程序的常见颜色。 它代表着可靠性,这对旅游公司来说是件好事。

达美航空公司

  • 使产品看起来更值得信赖。 通常情况下,添加蓝色的目的是来说服用户,这正是你需要的产品。 戴尔,IBM,英特尔,AT&T和PayPal等技术品牌就充分利用了蓝色的这一特性;他们创造出人们一直依赖的产品。

蓝色唤起了平衡感, 让人体会到智慧中的平静。 这就是为什么绝大多数金融服务公司都使用蓝色。

  • 色盲。 最常见的颜色类型(红色盲和绿色芒)都可以看到蓝色。 对于绿色或红色的颜色来说,却非如此。

上图: 视障人士眼中的颜色 (对比:上图正常人眼中的颜色。)

蓝色是Facebook的主要颜色,因为马克·扎克伯格是个色盲。 正如他所说,“蓝色对我来说是最丰富的颜色 - 我可以看到所有的蓝色。”

结论

我希望你在阅读这篇文章后,就能明白为什么蓝色在设计师中是如此地受欢迎。 但请注意,这并不意味着你应该将你的应用/网站中的主要颜色更改为蓝色。

蓝色不是最好的,具有普遍性的颜色。 一个简单的理由是,没有放之四海而皆准的“最佳”颜色。

在一个网站或应用程序上受到欢迎的颜色,不一定适用于另一个网站或应用。 一般来说,根据目标用户的喜好, 来选择颜色通常是一个安全的选择。

最终,你设计的正确颜色,就是你的用户认可的颜色。

原文链接:https://uxplanet.org/the-most-important-color-in-ui-design-d4f23aefffdfby Nick Babich

编译组出品。编辑:郝鹏程

责任编辑: