原标题:遇到这么一个专业的销售人员,你就认了吧!

近日,明美无限我接到某信用卡中心一个销售人员的电话,她极其专业的能力让我至今还印象深刻。给我打电话的内容大概是这样的:说现在她们信用卡有一个针对信用良好、年轻有潜力的本行用户优惠贷款活动,说给我审批了多少钱可以贷款这样的业务内容,我最后当然是不需要谢谢拒绝了她。不过,针对这么专业的一个销售人员,我认为她有几点值得学习。

第一点很关键,做销售的应该都知道,第一步就是熟悉你的用户。做电话销售,有的是公司直接有提供目标潜在客户资料,有的则是销售人员自己去开发、去找客户资料。所以,她们入这一行要想成单,那么至少是要接触客户的,而如何接触客户,资料是一手信息。当接通客户的电话时,在她们的心中都会有客户的基本印象:年龄、学历、户籍、公司、收入等。在与客户第一次沟通中,了解对方的态度以及语气,然后想办法拉近关系、套近乎,让用户有继续听下去的耐心。所以,做销售一定要熟读用户资料,熟悉用户的基本概况,了解打探其性格、爱好等,投其所好拉近关系。

做过或者没有做过销售的一般都知道,大多数人还是比较厌恶销售,认为他们这一群人很烦,骚扰我。所以,做销售的人员心态一定要好才能继续保持做下去。每当会遇到形形色色不同的客户时,随机应变跟灵活运用就显得的很关键了。比如说,客户说不需要这个怎样的,这时候你还是没有切入他的需求点。所以就需要销售人员保持灵活的状态,可以把客户的痛点找出来,转移注意力,最后引到所卖产品上面。当然还有更重要的一点就是不屈不挠,要拥有百折不挠的毅力跟勇气。可能客户说一次不需要,但是在你的不停不断的磨合下,他最终或许就屈服购买了呢。所以,没有哪一个销售不坚持下来就能那么快成单的,如果有那只能说运气极好或者客单价极小的产品。做销售还是要保持坚持的心态的。

当一次客户没有兴趣或者没有需求的时候,销售人员往往最好是稳定住客户的心里,与他保持良好的关系,为第二次联系沟通打下基础。如这次的销售情况一样,这次可能我不需要贷款的业务,那指不定哪天可能有需要的呢。很多时候,客户的一些需求都是灵活变化的,当有第二、第三次的这种销售电话时,如果刚好切合了我心里我的需求点,那么我可能就会去办理了。所以,把握用户及时的当下心里是非常关键的,当然也要看销售人员个体的能力而言了。如果她继续跟我有保持下去的联系互动,那么总有一天,这个单子总会成的。

明美无限我不是做销售出身的,只不过平常跟大家一样都会遇到各种各样的销售情况。所以,对于每一个销售人员,有的有印象,有的则是挂断电话即忘。今天这篇就是记录跟感慨我的一个经历而已,如果你有遇到任何对你印象深刻的销售情形,欢迎留言一起互动。

责任编辑: