原标题:打通微信号之间的链接,微圈让企业在微信精细化运作粉丝

互联网下半场,社群垂直化趋势显得越发明显。很多企业希望精细化运作自己的用户。像小米、苹果手机,都利用品牌优势,圈出一批果粉、米粉,并进行相应的精细化运营。当小米最初进行推广时,首先是把对黑科技感兴趣的人组成社群,再投其所好,开发相应产品。然而,对于众多的中小企业来说,光是推广产品就耗费了大量精力,更别提运作粉丝了。一些商家利用微信群对粉丝进行运营,交互性差不说,更形不成用户数据的沉淀。无法形成闭环,效果自然不好。

“微圈”创始人王宇在过去10多年的经验中,做过外包、开发过论坛,在和中小企业接触过程中,他发现企业在公众号的运营中存在诸多痛点。首先,商家无法沉淀在公众号上的粉丝,更谈不上精确记录数据、精细化运作了。其次,公众号像诸多孤岛一样,相互之间没有打通联系。举个例子,商家用一个微信群承办一次活动后,群里粉丝一开始非常活跃。随着时间的推移,该群逐渐沉寂,最终变为“死群”。

基于以上这些痛点,王宇创建微圈。其功能简单来说,给企业提供一个公众号管理的 SAAS 工具,并将不同社群链接。比方说,将医美企业客户和时尚企业客户打通。按创始人自己的话来讲,创办微圈的目的,是将商家的思维由“产品主导”变成“用户主导”。首先找到一群属性与品牌调性相近的人群,用社群把他们聚集起来,根据这群人的需求再开发产品。

只需1、2分钟,在平台注册账号后,企业就能将“微圈”嫁接在自己的微信号(订阅号和服务号)上。企业目前能实现的功能是发布直播、活动、内容电商(在直播中直接嵌入产品链接)等,微圈还能给企业提供 API 接口,让其根据客户需求,定制化开发相应功能。

无论是微圈社群运营者还是参与者,都能发起直播。避免了某些直播平台内容单一、易枯竭的痛点(但目前发起直播的主要还是企业用户,为自己的产品造势、宣传)。一场直播后,直播主、粉丝都能发起与直播相关的话题,更好的维护客户粘性。企业可以自主设置“强制关注功能”,即用户想要看直播必须先关注公众号。

微圈与一些品牌联合开展了线下活动,同时直播该线下活动,再加上内容电商(不需跳转,直接在直播界面购买),取得了不错的效果。每一个用户看了什么直播,在平台上购买什么物品,报名参与了什么活动,都会沉淀在后台,以利于商家的运营。

没有自己公众号的商户,可以关注“微圈社群助手”,只要社群人数满足15人以上或者交9.9元,就能在微圈社群助手拥有自己的平台,能实现的功能和有自己微信号的商家是一样的,只是用户数据无法沉淀。

未来,微圈会实现“粉丝联动”功能。举个例子,两家做医美的企业,其中一家发布的活动、直播,都可在另一家页面上同步展示出来,从而打通了粉丝渠道,降低了商家的拉新成本。企业还能给微圈付费,从而获得官方推荐。

目前已经有80多个微信公众号绑定微圈,10000+客户入驻微圈社群助手。目前的盈利模式主要通过售卖该套 SAAS 赚钱,一套软件的售价是9800元。已经获得了60W+的流水。此外也可根据企业需求定制企业版微圈,收费根据所设功能定价;其次是视频、音频直播打赏抽佣,社群内的所有打赏方式均以微信红包方式支付,微圈从中抽取部分佣金(企业用户0.4%,个人用户2%)。创始人王宇有10年社区论坛开发经验,曾在湖南电视台担任编导工作。

在微信这个大生态下,很多商家都活的有滋有味。比如36Kr 之前报道的项目——微盟,已经高价被上市公司收购。按其创始人孙涛勇的说法,未来5-10年内,基于微信生态,还会至少诞生5家上市公司,会是微圈吗?

责任编辑: