原标题:还不懂用户运营?看完这篇就够了!(上)

继上篇聊完了在成长期的开源,接着我们来聊如何做成保活跃和节流。

当我们通过各种开源手段将用户吸引到我们产品,接下来我们就需要想办法留住我们的用户,不然就像小学做的数学题一样,一个水池,一边开源把水接进来,一边水又从另一个口子流出来。而保活跃和节流,就是要把流水的口子缩小,缩得越小越好,那水池的水才会越蓄越多,

保活跃,顾名思义就是要让用户保持一定的活跃程度,可以是日活、周活、月活,具体就看产品情况来定。保活跃随着互联网的发展,经过多位前辈的的实践和思考,已经逐渐摸索出一整套的东西,我们称之为“用户成长体系”,具体可以划分为3个环节:用户建模——规划用户最优路径——搭建用户激励体系。下面结合我个人思考给大家分享,有不同意见的同学欢迎指教。

用户建模

用户建模,简单的来说就是进行用户分类,为什么要进行用户分类呢?你想想,人有分三教九流,同样你们的产品的用户也自然不会都长一个样,而且跟用户使用你的产品的时间有长有短,有些用户看重你的价格低,有些用户看中你的服务好,如果你不进行用户分类,怎么针对用户的不用需求来提供解决方案呢?

用户分类,即是将相同属性的用户进行识别并归类,以达到差异化区分。常用的用户属性有

  • 行为特征:用户进行的某种行为,如活跃度、使用时间、时长、某种特定的操作之类的;

  • 身份特征:基于用户本身自带的属性,如性别、地区、学历、城市维度、婚育情况等等;

  • 渠道属性:基于用户来源来判定的属性,常见的渠道有;百度、地推、移动广告等等;

  • 敏感度属性;基于用户心理的一种属性判断,如价格敏感型,服务敏感型等等。

下面我以一个社区产品为例,社区型产品是非常看重社区氛围的养成,而氛围的养成往往依赖内容的生产,特别是UGC。那么对用户的分类就可以分为两个大类:内容贡献者和内容消费者,于是我们按照发帖数和登陆数两个维度给来用户进行分类。

首先,我们按照用户的月登陆次数划分5个等级,分别为20次以上、10-20次、5-10次、0-5次、0次,月发帖次数划分为4个等级,分别为10次以上、5-10次、0-5次、0次,那么我们就可以将用户细分为20个小类,但是用户类别太多了,不利于我们去针对去做手段,而且部分属性实际上差距也没有太大,比如登陆20次以上和10-20次。

社区型产品用户分类

  • 核心内容贡献者(深绿色);这类用户有着最高的发帖数量,而且登陆次数也是最高的,可以说是产品最忠诚的一批用户,是我们必须想办法留着的用户;

  • 次核心内容贡献者(浅绿色):这类用户发帖数还不错,登陆次数也还可以,但是还有可以提高的空间,我们要想办法让其向核心内容贡献者转化;

  • 主流内容消费者(土黄色):这类用户可能是产品中用户基数最大的一群人,登陆次数可以但很少有人生产内容,毕竟不是每个人都有能力去贡献内容,大多数都还只是在消费内容,但是对于这类用户我们要在持续产生优质内容来吸引其保证活跃的基础上,尽可能地塑造氛围让用户去生成内容,因为用户肯定是有生命周期的额,如果上面两类用户流失了没有新鲜血液补充进行,那社区就没有生产内容的源头了。

  • 新用户/潜在流失用户(红色):这类用户没有人去生成内容,登陆次数也远低于其他用户,可能是新用户也可能是潜在流失的老用户,我们需要向这类用户去传达产品的价值,同时去培养用户使用的习惯。

上面简单给大家举了个例子,具体的用户建模可能要比这个远要复杂,涉及到的因素和维度也更多,但道理是相通,无非是结合业务特性和用户属性特征去针对性分类,考验是大家的对业务和用户的熟悉,如果各位看官有好的,也欢迎分享下。

责任编辑: