原标题:【抗震救灾一线】与时间赛跑,为救援提供决策服务

8月9日7时27分,这个时间,大多数新疆人还在在睡梦中,一场震源深度11公里的6.6级地震发生在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县托里乡,博州全境普遍震感明显,一场与时间赛跑的应急气象保障服务在博州气象部门快速展开。

“宿舍楼门窗玻璃咣咣作响,周围楼栋不停摆动,地面晃动剧烈,使得人站立不稳,足足晃动了近二十秒。”住在州气象局大院的亨巴提这样说。

灾情就是命令。地震发生后,博州气象局局长陈胜立即电话通知应急工作领导小组成员召开紧急会议,组织成立了震区前线现场应急组、气象服务组、抗震救援组、后勤保障组。各工作组按照应急预案,开展各项工作。随后,陈胜通过电话向自治区气象局做了工作汇报。

精河地震牵动着中国气象局和自治区气象局领导的心。正在新疆调研并慰问援疆干部的中国气象局党组副书记、副局长许小峰十分关心震区情况,要求尽快了解震区情况,开展精细化服务,全力以赴做好应急气象保障工作。

8时45分,博州气象局进入地震灾害气象服务二级应急响应状态。精河县气象局启动二级应急响应。各工作组按照职责分工和应急救援需求,同各方力量一同赶赴震中精河县托里乡,开展开应急气象保障服务工作。

9时40分,震区前线现场应急工作组赶赴震区开展调查,并安抚受灾群众。同时发放救灾物资、开展气象保障服务工作。他们快速搭建临时帐篷,安装移动气象站。陈胜与工作人员还前往精河县地震救灾现场指挥部。

10时30分,博州气象局组织召开加密天气会商,分析研判震区天气情况,第1期《震区专项天气预报》报送到抗震救灾指挥部,并将报送抗震救灾各成员单位。

12时30分,震区前线现场应急工作组第一份移动气象站加密观测数据实时传送到抗震救灾指挥部,严密关注天气,监测各项气象要素数据,每3小时向抗震救灾指挥部报送专项服务材料,并不定时报告实时气象数据。

17时,博州气象局组织各部门专家召开联席座谈会,发布《博尔塔拉蒙古自治州气象防灾减灾指挥中心专报》。对未来几天精河震区的天气情况进行了分析预报,并提示山区降水量较大,容易出现雷电、暴雨、冰雹等短时强对流,极易引发局地洪水及泥石流、山体滑坡等地质灾害,需加强防范地震次生灾害。

抗震救灾救援工作还在继续,针对震区即将出现的降温、降雨和大风天气过程,博州气象部门将继续严守岗位,不断细化震区降雨的量级、区域和时段,全力以赴,为减灾救援工作提供针对性的决策资料。

博州气象工作者与时间赛跑,努力提高抗震救灾气象服务精细化水平,为精河县抗震救灾赢得时间。

(来源:中国气象报)

责任编辑:安焱

七天天气预报看这里!!!链接地址:

责任编辑: