原标题:获投1500万美元,争夺完用户眼睛后,音频流媒体公司 Gimlet Media 还要争夺用户耳朵

近日,纽约布鲁克林广播网络公司 Gimlet Media 宣布1500万美元的B轮融资,由 Stripes Group 领投,现有投资方 Cross Culture Ventures、Betaworks 及新投资人 Emerson Collective 参投。这家公司曾推出过 StartUp 和 Reply All 等广播节目。

其实早在十年前,当播客(可下载的网络广播或者网络声讯节目,用户可用便携式装备随时随地收听)这种全新媒介刚刚兴起时,品牌们就曾一窝蜂的涌入,寄希望于这种新兴媒介能带给受众全新体验。但是它们很快发现,没有那么多有趣的故事能够吸引受众。直到近些年, Serial 和 This American Life 这些热播播客的崛起,重新点燃了品牌商对播客的期望。

据统计,美国每月有4600万人收听播客,全球约有1亿播客听众。eBAY 与 Gimlet Creative 合作打造的商业系列播客 Open for business 在 iTune 上排名第一;GE 和 Panoply 打造的科幻系列播客 The Message 下载量超过500万。这些喜人的成绩,一方面得益于好的内容,另一方面则要感谢现今移动化的潮流,让声音随时随地嵌入到我们的生活中,例如在开车、乘地铁的过程中,眼睛不可能随时随地的盯着屏幕,耳朵却能一直接受信息。

今天所介绍的公司,Gimlet Media,是一家主打“叙事性、传记类”的播客公司。由原广播节目公司 This American Life 和 Planet Money 的老员工 Alex Blumberg 和 Matthew Lieber 于2014年创立。前者担任公司首席执政官,而后者则成为了 Gimlet 的董事长。

最初的节目,只是单纯的想把亲手创建一家公司的过程,通过广播叙述出来。这款名为“Startup”的故事也成为了最受欢迎的播客故事之一。讲到这里,有必要普及一下什么叫“叙事性、传记类”播客节目,它是一种以人物传记为主的长篇故事性音频节目。通常是以第一视角或者围绕观众视角来讲故事。不会向记流水账一样面面俱到,只会截取观众最想听的故事来讲。

该公司目前的盈利模式主要是广告结合以知识产权授权的变现。比如今年年初,公司宣称著名演员小罗伯特·唐尼将会出演理查德·林克莱特导演的电影,该电影以 Gimlet 旗下高人气节目 Reply All 的一期内容为素材。这种变现方式,为其他争抢广告资源而头破血流的播客公司,提出了一个很好的借鉴。

责任编辑: