原标题:案例丨科技light点亮百年老店 业务响应分秒必争

在瑞士的中部,

座落着一座久负盛名的

美丽城市——卢塞恩。

卢塞恩在德语中意为

光明之城(city of light)

依山傍水的自然风光与

有着数百年历史的中世纪建筑交相辉映,

给这座城市增添了传奇的色彩,

让来自全球各地的游客们流连忘返。

从卢塞恩的湖光山色到瑞士全国,CSS保险一直活跃在商业保险领域。如今,这家鹤立鸡群的百年老店,不管外界经济环境起起伏伏,始终保持着业务的快速增长。在业务快速增长的背后,到底有哪些重要的支撑?很多人都想探究这一秘密。

敏捷性至上

追根溯源,CSS保险是一家历史悠久的商业保险机构,成立于1899年,目前是瑞士的第二大医疗保险公司。CSS保险在瑞士共开设了120余家分支机构,现在拥有173万个人客户,以及18850家公司客户。

保险这一传统业务在今天也受到了来自互联网,以及云计算、大数据、移动互联等新技术的冲击,实现数字化转型,以技术驱动业务和创新已成为必由之路。IDC预测,到2018年,全球超过50%的大型企业将拥有完善的数字化转型战略,并由此构建产业平台。

对于企业来说,数字化转型是宏观目标,那么微观指标呢?就是持续提升业务的速度和敏捷性,只有这样才能不断增强企业的核心竞争力。CSS保险IT变革的重心就放在了速度和敏捷性上:

随着公司业务的快速发展,越来越多的客户开始选择CSS保险进行投保或续保,CSS保险服务的客户规模日益扩大,导致数据中心每天需要处理的各类业务量,包括查询保单、创建保单、查询理赔进展、创建理赔申请等持续上升。

公司业务的增长虽然赢得了一片叫好声,但是CSS保险数据中心负责人Michael Tschuck的心里却有一点小郁闷,他听到了来自一线的一些业务人员的抱怨:在业务高峰时段,访问系统的速度开始变得缓慢,这让客户感到有些不耐烦。

从2012年下半年起,在业务上升过程中出现的上述不和谐因素便引起了Michael Tschuck和他带领的技术运维团队的重视。

在很多企业中,业务的快速发展与IT支持能力的不足看上去似乎是一对不可调和的矛盾。而CSS保险却要打破这一魔咒。于是,

经CSS保险IT部门的测算,按照当前的业务发展势头,为其核心业务系统提供高速存储服务的闪存系统必须具备30万以上的IOPS性能,才能满足CSS保险未来3到5年的业务需求。

全闪存应用的瓶颈究竟在哪里?

发现了症结所在,接下来就要有针对性地解决问题。

Michael Tschuck在CSS保险工作了很多年,见证了公司IT系统多次重要的变迁,包括数据大集中、首台全闪存阵列的采购和上线,当然还有这次业务系统性能瓶颈的出现等。

金融与保险行业一直处在行业信息化的前列,是许多新理念、新技术最早的探索者和实践者。由于业务的特殊性,金融与保险行业的许多客户很早就实现了数据大集中。对于保险公司来说,将企业的业务数据,如客户档案、投保数据、保费数据、理赔数据等集中到总部的数据中心,进行统一存储、管理和应用,更有利于企业提升经营效率,降低经营风险,改善服务水平,并减少IT总成本支出。

但是,数据大集中是一柄双刃剑,一方面可以给保险公司带来业务提升、管理高效等诸多好处;另一方面,由于“鸡蛋全部放在同一个篮子里”,也给数据中心建设带来了一系列挑战,比如数据容灾、信息安全、响应速度等。

其中,数据中心的响应速度对于保险公司的经营效率和客户满意度有直接的影响,也是各保险公司CIO最关注的问题之一。长久以来,保险公司的CIO一直在努力寻求提升数据中心响应速度的各种方法。对于以数据库应用为主的保险公司而言,提升存储设备的IOPS性能是提升业务敏捷性的主要措施之一。

CSS保险在这方面做得如何呢?据Michael Tschuck回忆,CSS保险很早便实现了数据大集中,业务效率得到了大幅提升。目前,CSS保险在瑞士的保险业务由位于卢塞恩的两个生产数据中心提供支持。

作为瑞士知名保险公司,CSS保险深知数据的快速处理对于企业的经营和发展意味着什么。因此,CSS保险一直十分重视IT系统的技术创新与改进。2009年,为了缓解因业务增长而给数据中心造成的日益攀升的访问量压力,CSS保险进行了一次重要的存储系统调整,首次采购了一套全SSD配置的全闪存阵列,为其核心业务系统提供高速存储服务。这在当时也开了行业的先河,成了业内全闪存应用的表率之一。

第一套全闪存阵列的应用确实解了CSS保险当时的燃眉之急,明显改善了IT系统的敏捷性。但是CSS保险所面临的沉重压力却并未就此止步。

除了性能以外,CSS保险服务的客户规模持续增加,系统产生的数据量也随之水涨船高。与此同时,CSS保险为适应客户变化的需求,不断推出新的保险产品。这些情况“倒逼”CSS保险在高速数据存储服务上寻求新的出路。

2009年上线的那套全闪存阵列已经有点不堪重负:其最大15万的IOPS性能捉襟见肘;最大设计容量仅为5TB,且不支持级联框扩展,在经历多次扩容之后已经达到最大容量。怎么办?采购一套扩展能力更强、性能更高的全闪存阵列势在必行。

科技light点亮希望,

性能、容量、成本的均衡

随着闪存技术不断推陈出新,闪存成本呈逐年下降趋势,全闪存阵列在企业级用户中的应用变得越来越普遍。闪存阵列替代传统磁盘阵列是大势所趋,尤其是在对性能、容量有很高要求的关键业务领域,更是如此。

Gartner 曾预测,2017年闪存存储的营收将超过磁盘存储。IDC的报告显示,在中国,全闪存应用最多的行业就是金融行业。全闪存这一新的产品类型如果能够在银行、保险、证券等金融机构中被证明是高效、安全、可靠的,那么对于今后全闪存在各个行业的普及将起到模范带头作用。

CSS保险注定要再一次成为行业领头羊。在决定对原有全闪存阵列进行升级换代后,Michael Tschuck和他的团队开始了艰难的寻找,中间曾经历了一番痛苦的煎熬。

原有的设备是继续留用,还是完全抛弃?新的闪存设备需要怎样的性能和容量才能满足业务未来长远发展的需要?经过与集成商Infoniqa公司的反复协商,CSS保险下决心采购一套全新的全闪存阵列,以替换原有的全闪存系统。

对市场上主流的全闪存阵列经过一番仔细评估后,Infoniqa公司向CSS保险推荐了两家供应商的全闪存阵列设备,并开始了测试。

Michael Tschuck参与了整个产品选型过程,他介绍说:“其中一家供应商的全闪存设备在性能上未能通过压力测试,当IOPS增加到30万以上时,该设备的访问延迟明显增大。于是,这家厂商的产品被淘汰了。而另一家供应商的全闪存设备虽然顺利通过了性能压力测试,但是可扩展性并不尽如人意。在可预见的容量需求下,CSS保险不得不另外采购一台设备,才能满足自身所需的容量,这将导致额外的投资成本。”

产品选型过程中的小小挫折,一度让Michael Tschuck愁眉不展。不过,华为OceanStor Dorado全闪存存储系统的出现,让CSS保险和Infoniqa感受到柳暗花明又一村。

华为OceanStor Dorado 全闪存存储不仅能够提供超过60万IOPS的性能,而且能保持低于1ms的平均时延,还能通过扩展机框达到最高40TB的存储容量,这些指标可以满足CSS保险各方面的需求。于是,Infoniqa公司向CSS保险强烈推荐华为OceanStor Dorado全闪存存储参与设备选型。

了解了OceanStor Dorado 全闪存存储的主要技术指标后,Michael Tschuck感到很兴奋,但同时又担心产品的稳定性。经历了近两个月的压力和功能测试之后,CSS保险被华为全闪存阵列稳定的性能,具备同类产品中最大的存储容量,以及灵活的可扩展能力深深的折服。

CSS保险随即决定部署7套华为全闪存存储设备,并对其原有存储系统进行改造,包括在两个生产数据中心各部署1套,用于支持生产业务,替换原有的两套全闪存阵列。另外,单独采用一套全闪存设备,用于CSS保险开展新业务的功能测试。

如今,华为OceanStor Dorado全闪存存储系统在CSS保险已经正式上线运行。新设备的使用,使得CSS保险摆脱了原来在数据加速方面所面临的各种尴尬。在业务增加、IOPS性能线性增加的同时,保持快速、稳定的响应能力,有效缓解了CSS保险数据中心所面临的业务增长压力,持续提升了企业的经营效率和客户满意度。

困扰CSS保险几年的存储难题终于得到了妥善解决。全新的华为全闪存存储系统从架构设计上保障了设备的整体性价比,支持CSS保险以最经济的方式配置设备的近期与远期容量,充分保护了CSS保险的原有投资。

从2009年第一套全闪存阵列上线,到如今的升级换代,CSS保险的存储应用之路其实也是全闪存发展的一个缩影,既追求极致的性能,同时又要保证性能、容量、可用性、可靠性、成本的平衡。对于企业的关键业务来说,全闪存存储是一个必然的选择,关键是寻找到一个适合自己的全闪存产品,以及值得信赖的供应商。正因为华为做到了这两点,所才成了CSS保险的必然之选。

本文转载自中国云报

责任编辑: