原标题:提供体育场馆管理 SaaS 系统的东欣网络,做平台,也要做生态

场馆是体育产业价值链上的枢纽,连接着赛事、俱乐部、运动员、球迷、媒体等几乎一切重要的生产要素。而场馆管理恰恰是现在最薄弱的环节,会员管理、折扣通知、赛事安排等运营与营销效率低制约场馆发展。此外,场馆时刻与C端用户相连,与用户交互也是打开业务的敲门砖。

在东欣网络CEO赵俊东看来,智能化、多元化、社区化将是体育场馆行业未来发展的三大主流趋势。因此东欣网络推出了一套基于SaaS云服务的文化体育大数据平台。公司以 SaaS 云服务的体育场馆和培训机构智能化系统为切入点,在获得 B 端客户的同时获得其 C 端用户,最终打通场馆、培训、赛事、社团、商品、行业协会等子市场,形成一个大数据平台。

东欣网络产品在 B 端主要以 SaaS+智能设备为主,帮助场馆和机构进行会员管理、学员互动、结算、促销、通知等功能,最终沉淀各项经营大数据;在 C 端主要以微信公众号和 APP 为主,会员可以实现查询会员和账户信息、预约、在线支付、在线办理业务、找教练和场馆等,最终将会沉淀 C 端消费大数据。

目前,东欣网络的 SaaS 系统基本帮助场馆和机构实现无人值守、兼容线上线下交易、智能自动售卡、智能灯光控制,此外沉淀出的数据支持资源个性化推荐和多样化营销组合策略,例如会员互劢、体育社交、线上传播、赛事运行管理、球会运营管理等。在 C 端上还可以衍生出其它类型的增值服务,例如赛事票务、竞赛组织、体育旅游、体育媒体、体育用品和智能硬件销售,增值服务目前测算也是一个千亿级的市场。

公司系统上线后有近百家 B 端客户使用,几十万注册用户,营收数百万,预计2017年 B 端客户将有两百家,C 端用户达到数百万,目前公司已实现盈亏平衡。已签约上线客户包括上市公司佳兆业旗下佛山高明体育中心、惠州仲恺体育中心、深圳光明新区红花山体育中心等。2017年初东欣中标了在深圳大学城体育中心、韶关林语力奥体育公园的两个项目。

在赵俊东看来,尽管现在体育市场规模已经在千亿规模,体育产值占比和发达国家相比却很低,尽管2013年底国内体育场馆数量为169.46万个,但对于如此庞大的体育场馆市场来说,使用了智能化系统的场馆凤毛麟角,因此智能化场馆有很大的发展空间,还是一片蓝海。智能化本身做起来并不容易,需要团队对体育领域有深刻的理解,每一个业务逻辑的流转、每一种流转出现的状况、每一种状况带来的变化······这些都需要考虑在内,怎么把这些逻辑嵌在技术产品中,又是对团队技术的考验。

东欣网络现在做的是通用型产品,将与场馆有关的所有业务制成模块,这样对待任何一个场馆既可以做定制化又可以做通用化,这样做的好处是连接更庞大的用户量,沉淀出大量数据。通用型产品的后一步就是平台化,平台化之上就是做整个B端+C端的体育生态。

这一赛道上有为场馆个性化定制 ERP/CRM 的易高软件、佛盛隆软件,APP有初炼、羽球生活,SaaS+APP 形式则有趣运动、小熊快跑。

东欣团队现在有8人,创始人赵俊东同时也是产品经理,具有10年以上大型体育场馆高管(“春茧”等)、26年职业、业余赛事运营、26年的球会管理、10多年行业协会高管经验,在润迅网通、巨灵信息等互联网上市公司担任中层市场管理工作,了解互联网的发展趋势。技术总监来自迅雷的核心技术团队,并曾承担过部分腾讯游戏项目的核心研发工作。市场负责人为资深 Oracle EBS 分销顾问,前腾讯机器人项目负责人。

公司种子轮由前腾讯高管邹晓亮等互联网界人士投资,今年3月份完成了深圳市融创投资的数百万元天使轮融资。

责任编辑: