原标题:吴恩达AI布局三板斧第一斧,真的需要培养这么多AI专家吗?| 独家专访

今天,真正让我激动的是创造一个由 AI 驱动的全新社会。尽管在人工智能领域,大型技术公司发出了很多声音,也显然用 AI 创造出了很多价值,比如改善了搜索、线上广告、线上地图、支付系统等等。但如果你观察一下整个经济体,就会发现很多《财富》500 强公司同样也能利用 AI 创造出很多价值。

我认为,没有一家公司能把所有需要做的工作都做了,所以我们需要教育几百万人,让他们学会使用 AI 工具以及发明新东西。无论是科技大公司,还是我自己的公司,都未必能够单独完成。

我认为,如果 AI 可以帮助我们,它将使世界变得更好。AI 可以降低商品的成本、带来更好的教育、改变医院和保健体系的运作机制——我们还可以列出很多类似的好处。

我们的确不需要每个人都对深度学习有深入的了解,但如果我们认定人工智能将会成为这个时代的“水和电”,认定人工智能将彻底改变这个世界,那我们就必须要培训出大量的人工智能专家。而就当前的情况来看,这个领域内的人才显然太少了。

在这个科学技术日新月异的时代,我们更加需要终身学习。在我们的身边,新生事物每天都在出现,我们必须要学会适应这个节奏,并保持不被趋势抛弃。而对我来讲,我其实非常享受这种快速的变化,享受技术给我的工作生活所带来的精彩。

我当然希望深度学习可以在教育变革中扮演一个关键的角色,而事实上,教育也是运用人工智能最具潜力的领域,我所创办的 Coursera 已经在开始做这方面的工作了。

AI 所带来的最大负面影响就是会导致工作的流失,这是不可逆转的。但面对问题,我们必须要提出相应的解决方案,那就是更好的教育。而事实上,我们也可以说世界上并不存在工作减少的问题,有的只是劳动者的技能与新工作岗位不匹配而已。

中国的整个 AI 行业是非常有意思的,他们正在迎头赶上,而美国却在面临科研资金减少的风险。大约在十年前,我在斯坦福大学的研究工作还都是由美国国家科学基金会和 DARPA 资助的,他们的资助起到了非常关键的作用,包括后续的谷歌大脑计划都是在此基础上提出的。

总之,一片欣欣向荣的景象。

责任编辑: