原标题:基于WiFi感知技术,腾客科技推出高精度、低误报、轻安装周界安防系统

目前,我国安防市场保持高速增长,2011-2016安防市场连续5年保持2位数增长,现在我国整体安防市场规模达到了7000亿元左右。周界安防作为第一道屏障,起到重要作用,在整体的安防市场中也占据了100-200亿元的市场规模,年复合增长率超过12%。

现在比较常见的周界安防报警系统是红外、微波发射器和接收器构成的对射式报警系统。一旦有人闯入防护区域,遮断红外或是微波探测波束时,系统立即产生告警信号。但是红外、微波等产品需要专业校准,在安装方面有较高要求。同时周界安防市场占有率最高的红外方案,误报率非常高。

另一种比较常见的周界安防报警系统是电子围栏。它由高压电子脉冲主机和前端探测围栏组成。如果有人穿越(短路)、剪断(断路)前端围栏或者破坏主机,主机会产生报警信号,并把报警信号同时传给现场的报警器和监控中心。但是电子围栏存在安全隐患,此外,在下雨等恶劣气候下也容易产生误报。

基于以上行业痛点,成立于2015年的北京腾客科技有限公司,推出了基于WiFi感知技术来探测人体入侵的周界安防系统——WiSafe。腾客科技CEO董亮告诉36氪,WiSafe主打高精度、低误报、轻安装等特性,主要面向铁路、军区、监狱、机场、军队等大B客户。

其实近来基于WiFi网络对人体行为进行识别逐渐引起了人们的关注。本质上,WiFi信号主要有三个参数——信号频率、相位和幅度,其中幅度信息相对容易获取,比如通过接收信号强度信息来推测和识别人体行为。但是信号强度反应的是接收的所有信号的能量,而由于信号的多径传输特点,信号强度在室内环境中波动较大,识别精度较差。

董亮表示,腾客科技一大优势就是有较强的去噪能力,通过去噪算法模型获得比较“纯净”的信号状态,并精确识别人体行为。在算法模型端,腾客科技首先有学校的科研积累,之后两年又不断地优化和调试算法。在训练数据方面,腾客科技已收集了几万条的实际户外场景数据,包括极端天气。

董亮告诉36氪,实验数据显示,WiSafe相比于其他周界安防产品,误报率低。并且WiSafe安装简便,无需对任何参数进行设置。WiSafe现在有固定版和移动版两条产品线,用户还可以根据需求配备其他配件,比如摄像头和腾客科技自主研发的Mesh节点。在野外无4G网络的地方,用户可以使用Mesh节点无线传输视频。

正如我们之前所讲,近来基于WiFi网络对人体行为进行识别逐渐引起了人们的关注,已有多家科研机构正在进行相关研究。董亮告诉36氪,但真正把技术产品化的还没有。另外值得一提的是,通过WiFi感知识别人体的技术还可以应用于智能家居,比如老人和幼儿的监护。甚至还可以应用于手势识别领域。

在盈利模式方面,除了销售软硬件方案,还有未来软硬件的升级费用。董亮告诉36氪,他们已有一些订单,主要来自别墅、办公区、实验室。大B客户的项目,如铁路、监狱、政府和军区等,大多处于联合测试阶段。

在目标客户选择方面,董亮表示C端市场的安防意识还有待教育,大B客户有刚需,且大多价格不敏感。但做大B客户也有两大难点,一是渠道资源很重要,二是周期较长,回款较慢。

在渠道资源方面,腾客科技不仅在加强自身市场人员配备,也在联合其他新三板的安防公司共同研发新产品,借以共享其他公司的客户资源。

腾客科技已获得泰有300万元天使轮投资,现在正在寻求800万元PreA轮投资。

CEO董亮,清华大学软件学院博士;CTO包煜,清华大学软件学院硕士;首席科学家刘云浩,清华大学软件学院院长,物联网技术中心(无锡)主任,千人计划联谊会青年委员会主任;科学顾问杨铮,清华大学软件学院副教授,万人计划成员之一,曾荣获国家自然科学二等奖。

责任编辑: