原标题:美大学成功开发“无电池手机”原型:8个月后发布新产品

据路透社北京时间8月10日报道,美国研究人员已经开发出不需要电池的手机原型,他们希望有朝一日这一技术能被集成到商品化手机中。

不需要电池的手机原型是由华盛顿大学一个研究团队开发的,可以从无线电波信号中收集微弱电能。

研究团队成员瓦姆斯·塔拉(Vamsi Talla)向路透社表示,“我们周围环境中存在大量无线电波,例如调频和调幅广播电台、电视台和手机信号塔都会发射无线电波。”

该研究团队开发的第一款原型手机非常简单,乍一看就像是一块电路板上安装有数个零部件,用户在使用时需要戴上耳机,按下一个按钮,在说话和收听之间进行切换。

但研究人员表示,他们计划开发更先进的模型,配置低能耗的显示屏用于收发短信,甚至考虑为模型配置基本的相机。他们还计划开发一种型号的无电池手机,利用微型太阳能电池提供电能。

该研究团队计划未来8-9个月发布一款产品,不过他们没有披露进一步细节。但是,一名研究团队成员计划对外展示他们的研究将对未来的手机技术产生怎样的影响,“未来,所有智能手机都将支持无电池模式,即使电池没电了,用户至少可以打一个电话”。

这并非是尝试改进手机供电技术的唯一一项研究。英国布里斯托大学研究人员在开发超级电容,他们认为,超级电容将把设备电池充电时间缩短到数分钟。

责任编辑: