原标题:九寨沟地震写稿机器人横空出世,记者要失业了?

昨晚21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震,举国震惊。不过更令媒体和公众感到吃惊的是,在21时37分15秒,中国地震台网机器人自动编写稿件,仅用25秒出稿,540字并配发4张图片,内容包括速报参数、震中地形、热力人口、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8大项。

25秒能做什么?当人类记者还处在惊愕中时,机器人已经迅速完成了数据挖掘、数据分析、自动写稿的全过程,不禁让公众浮想联翩:记者是否要彻底失业了?

在笔者看来,对于这个问题其实并不需要恐慌,尤其是记者这个群体,需要客观看待,既要看到写稿机器人在信息采集、加工、分析这个领域的巨大优势,也要明白按照现在的人工智能技术,写稿机器人尽管有一定的优势,但其还很难达到记者写稿中所饱含的事实、情感、逻辑、思想等高度。

其实,对于机器人写稿,传媒界并不陌生。从技术层面上来说,写稿机器人实际上是一种数字技术和智能写稿编程系统。一般而言,机器人写稿流程分为数据采集、数据加工、自动写稿、编辑签发4个环节。只不过面对海量数据信息,人力的处理速度肯定赶不上机器人,机器人在以信息发布为主的消息、上市公司公告、财务报表、官方发布、社交平台、证券行情等类型文章,写稿机器人不仅提高了新闻的时效性,同时节约了成本。

比如,新华社机器人发稿系统后台有500到600个模版,可以根据不同的要求,呈现不同的稿件。目前新华社机器人发稿系统运营维护仅需4到5人的团队,平均一天稿件签发量在100条左右。但要注意,这些稿件基本上还是以短平快的消息为主,这次中国地震台网机器人自动编写稿件也是以信息发布、分类处理、背景介绍为主,并不是通讯、评论、特写等以思想性见长的稿件。

因此,从这个意义上来说,尽管随着当前人工智能技术的日益强大,写稿机器人在新闻基础领域可以部分取代记者的工作,甚至会比传统的人力工作更高效,但与机器人写稿相比,人的最大价值在于对事实的判断以及对复杂逻辑关系的推理,这是记者本身创造性的体现,也是目前机器人所没有的能力。比如,质疑、追问、寻找对方话语中的新闻线索,这就是人类记者的法宝。相较于写稿机器人,记者能够生产优质的、深度的、有观点、有分析的作品,这种优势恰恰是机器人并不具备的。

正是因为写稿机器人和记者的各有优势,可以预见,未来新闻界可能的一大发展趋势就是人机协作来完成新闻作品,具体的模式就是让机器人完成新闻信息的搜集、整理、分析和加工,然后记者在这个基础上进行深度挖掘,完成逻辑判断,形成观点和思想。所以,面对此次写稿机器人的横空出世,记者们其实不必恐慌,毕竟他们还是高等智慧生物,机器人想要取而代之并没有这么容易。

责任编辑: