原标题:中韩围棋天才均被“阿尔法狗”打败, 人工智能获胜

今年我国乌镇的围棋峰会进行了一场罕见的人机大战,参与此次人机大战的分别是“阿尔法狗”和我国的围棋天才柯洁。两者经过了一番较量之后,柯洁这位围棋天才不敌“阿尔法狗”,最终战败了。针对这样的一个结局,大家纷纷在揣测,人是否真的敌不过人工智能机。

“阿尔法狗”,人工智能的代表

“阿尔法狗”其实是AlphaGo的直译,它是一款由谷歌子公司所研发的一款人工智能程序。它的出现打破了围棋比赛结果,它不仅打败了众多的职业围棋手,更是将围棋界的天才柯洁给打败了。这款人工智能程序融入了先进的科学技术,为的就是能够更深度地去学习。据此前的报道显示,“阿尔法狗”早在去年的时候,便和韩国最顶级的职业围棋选手李世石进行过一番比试。最后的结果,还是身为人工智能的“阿尔法狗”以4胜1负的大比分领先优势,获得了人机大战的胜利。在和世界冠军柯洁比试之前,它还和各个国家的围棋选手进行了60次的快棋对决,无一战败。为此,今年五月份它和柯洁的人机大战,吸引了众人的关注。最后的比试结果令人非常的遗憾,坐拥世界第一的柯洁也无法打败“阿尔法狗”。虽然“阿尔法狗”被宣布不再进行任何的比赛,但是人工智能的获胜已经是一个既定的事实。

柯洁,围棋界的世界第一

1997年出生的柯洁,今年才刚满20岁。如此年轻的他却创下了诸多战绩,他获得了围棋界最年轻的四冠王称号,已经连续几年雄踞第一名的位置了。据相关资料显示,柯洁在5岁的时候,便开始了和围棋相关的训练和学习。在围棋方面极具天赋的他在2008年的时候,便正式成为了一名职业围棋手。他的第一个世界冠军奖杯,就是在百灵杯世界公开赛获得的,他在决赛决胜局中打败了邱峻而获得了冠军。坐拥多个世界冠军头衔的他,自然被人们赋予了众望,为此人们才十分关注他和“阿尔法狗”的人机大战。虽然他取得了全败的战绩,但他的出色表现却获得了机器的肯定。

李世石,韩国围棋界的知名选手

出生于1983的李世石,不仅是韩国一名非常知名的围棋选手,在世界围棋界也是属于顶尖级别的棋手。在他的围棋生涯中,冠军也是拿到手软,并且连续几年都获得围棋界的最佳选手称号。有人专门研究过李世石的下棋手法,认为他是属于非常典型的力战型的选手。他能够在非常短的时间里面抓到对方的弱点,再迅速地打败对方。他习惯采用稳、准、狠的下棋手法,能够扭转自己的不利局面,反败为胜。但是在去年和“阿尔法狗”所进行的围棋对决中,拥有丰富经验的他却无法抵挡“阿尔法狗”的攻势,更是无法延续过往反败为胜的风格,遗憾地以大比分落败了。

责任编辑: