原标题:马斯克:明年将在24小时内完成火箭回收再利用

本周三,在国际空间站研发会议上,SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)公布了“重型猎鹰”火箭、载人“龙”飞船,以及登陆火星计划的最新进展。

关于重型猎鹰火箭,马斯克警告称,这款火箭在发射后爆炸的风险很大。他表示:“重型猎鹰需要同时点火27个轨道级火箭。”因此,相关的风险很多。

他表示:“很有可能这种火箭无法进入轨道。我希望如果发生事故,那么可以离发射台足够远,不会损坏发射台。我认为,做到这点就是成功。”尽管“重型猎鹰火箭是一种强大的运载工具,但在地面上无法做太多的测试。”

马斯克承认,重型猎鹰火箭的开发工作要比SpaceX最初想象中更难。

马斯克此次还谈到了火箭的回收再利用技术。他表示,SpaceX希望于明年的某个时候实现“猎鹰9号”火箭在回收24小时内再次发射。SpaceX目前已经找到了实现这个目标的技术途径。

目前,火箭的回收再利用技术还无法带来较低的成本。马斯克表示,在最近一次国际空间站补给任务中,翻新“龙”飞船的成本与从头开始建造一个新飞船差不多,甚至更高。不过SpaceX将逐渐进行优化。例如在下次发射时,翻新的成本即可降低几个百分点。

责任编辑: