原标题:独家专访:马化腾跑了一匹「马」,前腾讯副总裁马喆人跻身G7智慧物联网赛道

近日,前腾讯副总裁马喆人正式出任G7总裁,加速产品智能化和物联网技术升级。在马喆人看来,车队的组织化和规模化是货运领域里一个重要的趋势,物联网在其中起到以数据为基础的连接作用。

根据官方介绍,G7运用物联网技术和人工智能技术,通过在车子不同部位装备物联网感应装置,采集货车、司机、场站等物流链条节点数据,从而让货主、物流公司、司机三方在运输管理过程中信息透明,最终形成完整的货车数据体系。

G7所做的相当于是在物流这个经济的基础行业再建一套基础设施,这一过程往往是艰辛又缓慢的。36氪与这位出身BAT的老兵聊了聊对物联网行业的理解,以及G7新产品尝试 。

在加入G7后,马喆人主要负责产品智能化和物联网技术升级,利用数据搭建基础设施帮助整个行业实现智能化,提升中小型车队和物流公司不同场景下整个运输的效率。

G7创始人翟学魂此前接受36氪专访时也曾有过类似表述,他认为,中国物流行业1个管理人员,平均只能管5台车,而管理人员的数量代表了管理效率,3-5年内应该能做到1:50。提升的关键就是物流智能化 。

以前车队之间的管理是人的管理,互相之间联系是要靠电话或者微信。而通过物联网和AI技术,这种人的管理可以逐步变成自动化的管理。在马喆人看来,实现智能化的连接是物流行业下一阶段的升级趋势。

过去,物流行业的效率提升主要靠不断地优化设施,比如仓库的位置、车辆的选择等等。这种提升是要付出大的代价,比如在成本上要投入更多。马喆人认为,目前来看,以这种方式来提升效率已经到了一个瓶颈期。再想继续提升,就需要实时数据的支持和对大数据的处理,也就是需要一个全环节可视化、智能化的物联网服务平台。

如何做到这件事呢?马喆人认为,物联网本身并不神秘,核心就是传感器采集数据,然后进行服务。首先要做到可视化,利用传感器、传感设备把在跑在路上的车辆、流转的货物、驾驶人员、设备、仓储的状态可视化 ,这样就能收集大量的数据作为运输过程智能化的基础。

实现全链条的智能化连接后,就相当于打造了一个服务于整个物流和货运体系的数据的基础设施,车队管理者就能通过这个平台,实时活跃的查看整个运输过程。在搭建物联网基础设施平台时,有了场景和数据,AI就起到了一个关键的作用,像是一个智慧的大脑。

马喆人认为,AI可以把过去技术上不能做到的事情都做出来。通过机器学习和智能化识别动态数据,已经可以从过去单纯的告知车辆的状态,到如今的基于货物和目的地,推荐合适的车型、司机、运输线路来提升效率和降低成本。

目前G7还在持续搭建基础设施平台的步骤之中,马喆人认为这其中最难解决的就是传感器的成本问题,这目前是行业的一个壁垒。随着NB-IoT物联网技术的普及,才能以更加低的成本接入海量的基础设施。

G7接下来的目标就是将智能化的技术转换成车队的管理服务了。在马喆人看来,无论是大物流公司还是中小车队的管理主要是围绕三个方面,第一个是时效,第二个是安全,第三个是成本。要想满足这三点仅有人的决策是不够的,还需要机器学习去辅助人的决策。

以安全为例,依靠物联网连接,以数据为基础的平台,可以在车辆出发之前,就识别比较高危的个人和车辆、设施,提前改进或者干脆不让他们上路。一旦很多资产、装备能够通过物联网方式进行管理之后,尤其对于很多中小企业来讲,可以完全按需购买服务,可以把一些生产设备服务化。G7也将会围绕着安全、提高车队运行时效,降低车队的消耗成本等方面推出智能化服务或者工具。这也是G7构建物联网创新生产力的重要发力方向。

目前,G7的客户主要是两部分,一是像顺丰、韵达这样的大客户,而另外一部分就是中小物流车队企业。在马喆人看来,在中国的物流运输市场里面,中小规模的车队将是未来货运的主体,中小企业车队为公司带来的收益会增长更快。很快大家会看到G7推出的领先于全行业的智能化车队管理系统,我们会让每一个车队老板、调度、司机都实实在在地感受到物联网和人工智能技术给他们的日常管理带来的显著改变。

马喆人此前在腾讯任职9年,从BAT跳到G7开始创业,一方面是因为G7团队,而另一方面是看好G7所在的物流、B2B和物联网这个行业的想象空间。马喆人认为,物流是经济的命脉,是所有未来经济发展的一个基础设施。在中国,物流已经是一个非常活跃的领域了,未来物流行业各个环节上都会有大量的资本涌入,会成为未来整个投资领域一个很大的热点。

马喆人表示,平台类型的企业和拥有核心技术的公司尤其会吸引投资。比如,货运车辆的远程称重这个问题一直都没解决,重量其实影响着货运的成本和结算,但目前还没有公司做得特别好。解决这个技术问题,可能还需要AI技术的加持,未来能够解决这类技术问题的公司,还是会层出不穷的。

此外,B2B和物联网领域是互联网领域下一个大跑道。在马喆人看来,人工智能目前被炒得很热,但人工智能是一种技术,也需要一个应用场景落地,物联网为AI提供了这么一个连接应用的场景,而在这一连接场景上,B2B是整个社会物联网化一个最大的跑道,未来的增长空间会更明显。从创业的角度讲,B2B+物联网+物流是个又宽又长的跑道。

责任编辑: