本文主要给大家介绍了关于Oracle 11g清理数据库历史日志的相关内容,分享出来供大家参考学习,下面话不多说了,来一起看看详细的介绍

用于存放准备删除,这里假设放在/home/Oracle/delete路径下

找到audit_file_dest,background_dump_dest,user_dump_dest,core_dump_dest对应的值

audit_file_dest路径下存放的是数据库审计信息文件

background_dump_dest路径下存放的是数据库的trace文件和alert日志文件

user_dump_dest路径下存放的是sql trace之后session的trace文件

core_dump_dest路径下存放的是应用程序日志,除非数据库出了问题,否则基本上不会有什么信息

下文使用黑体的audit_file_dest,background_dump_dest,user_dump_dest,core_dump_dest代替真实路径。

进入audit_file_dest路径下,将30天之前的文件移到准备删除的文件夹,执行命令如下:

(1)执行如下命令查看当前所在路径,确定是否无误

(2)执行如下命令查看30天前的审计文件

(3)执行如下命令,将文件移至待删除文件夹

(4)查看审计目录下30天前的审计文件以及待删除文件夹下的文件

(5)等待2日,确保日志文件移走对Oracle数据库运行无影响之后,手工执行删除命令

4.1. 清理trace文件

进入background_dump_dest路径下,将30天之前的文件移到准备删除的文件夹,执行命令如下:

(1)执行如下命令查看当前所在路径,确定是否无误

(2)执行如下命令查看30天前的审计文件

(3)执行如下命令,将文件移至待删除文件夹

(4)查看审计目录下30天前的审计文件以及待删除文件夹下的文件

(5)等待2日,确保日志文件移走对Oracle数据库运行无影响之后,手工执行删除命令

4.2. 清理alert日志

alert日志,可以直接删除alert日志(或echo清理),可自动生成,无需关闭数据库(前提最好是将原来的cp备份)

(1)进入日志所在路径

(2)cp备份

(3)删除原来alert日志文件

  方法1:echo >alert_$ORACLE_SID.log (这个方法清理后原来的alert文件还在)

  方法2:rm alert_$ORACLE_SID.log  (直接删除掉)

(4)测试方法2删除的alert文件会自动生成

(5)看是否生成新的日志文件

可看到最新生成的alert日志文件

数据库默认user_dump_dest和background_dump_dest路径一致,如不一致,参考4.1的方法进行操作即可。

Oracle 11g的监听日志和告警日志分别在$ORACLE_BASE/diag/tnslsnr/hostname/listener/trace和$ORACLE_BASE/diag/tnslsnr/hostname/listener/alert目录下,前面的hostname根据实际主机名而定,以下对监听日志和告警日志所在目录简称为trace目录和alert目录。

 trace目录下产生的日志文件比较大,是主要清理的对象,而alert目录下产生的文件比较小,基本不需要清除。在trace目录下监听日志是一个名为listener.log的文件,而在alert目录下警告日志是一个名为log.xml的文件,这个日志每到11M左右就会分割成一个log_XXXX.xml的日志,逐渐累加。

删除监听日志的方法如下:

切换到oracle用户

监听日志启动后就会自动创建一个全新的listener.log文件,备份好的文件可以删除。

如果不执行上述的命令直接删除listener.log,系统是不会创建的。

警告日志可以用以下命令移动或者删除(先到指定目录下,再执行此命令)

要看警告日志可以在oracle用户下执行adrci

在adrci目录下可以输入help可以看帮助命令。输入help show alert,可以看到show alert的详细用法。

会提示让你选择日志的目录或者退出

输入1就看db1下的,输入2就看listener目录下的,输入q就退出。

看完alert的日志后输入 :q退出,操作方法跟vi命令类似。

可以看到监听日志文件

11G adrci(Automatic Diagnostic Repository Command Interpreter)清理 ALERT|INCIDENT|TRACE|CDUMP|HM|UTSCDMP目录下的文件

PS:补充11g还可用adrci清理: 具体步骤如下

如果要清理 /u01/app/oracle/diag/rdbms/cams/cams目录下的内容,可以使用该方法。

以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作能带来一定的帮助,如果有疑问大家可以留言交流,谢谢大家对脚本之家的支持