原标题:开启新征程 金蝶全力向云转型只是个伪命题

8月8日,金蝶软件集团在深圳举行24周年庆,同时也为总部新办公大楼举行动工仪式。不知不觉间,这家老牌软件企业已经走过了24年的发展历程,如果说过去的24年是软件的时代,如今的管理软件无疑走到了一个新的关口——云计算时代。

管理软件企业的云端转型其实早在2010年前后就已经开始,只是,对于软件这一企业应用来说,其云化比起IT基础设施来要来得更晚一些。正如Gartner所预测的那样:公共云服务市场将在2017年增长18%,总计2468亿美元;到2020年,SaaS将达757亿美元,IaaS为715亿美元,PaaS为561亿美元,总市值为3833亿美元。

由此可以看出,SaaS所占的比重最大,这对于金蝶这样全面转向云计算的企业来说,无疑是一块巨大的蛋糕。从今年年初金蝶国际对外发布2016年全年业绩可以看出,截至2016年12月31日,金蝶的年度营业额为人民币18.62亿元,较2015年同期增长22.8%;其中,包含金蝶云ERP、精斗云以及云之家在内的云业务大幅增长103%,全年实现收入3.4亿元,占总营收的18.3%。其中,金蝶云ERP全年收入超过2亿元,同比增长90%。

这对于2012年起就开始云计算转型的金蝶来说,无疑是一个重大利好。这5年来,金蝶集团创始人、董事会主席徐少春先后“砸掉”了服务器、笔记本、传统ERP,显示出公司全面向云计算、移动互联网转型的决心。

单纯从财报的数据来看,在云计算转型上,金蝶已经走在了老大哥的前面。根据今年年初用友网络科技股份有限公司发布的2016年财报,公司整体营业收入达到51.13亿元,比2015年营收增加6.62亿元,同比增长14.9%。其中,软件业务收入增长11.0%;云服务业务实现收入1.17亿元,同比增长34.4%;金融服务业务实现收入2.43亿元,同比增长200.5%。

纵观20多年来所谓的“北用友 南金蝶”,虽然不可否认这一说法证明了金蝶在PR端的成功,但实质上其实两者的地位从来都没有真正对等过。从公司整体营收来看,用友2016年为51.13亿元,金蝶则是18.62亿元。用友整体的规模几乎是金蝶的三倍,这样一个差距可谓明显。

一直以来,金蝶都是以激进著称,这不仅体现在向老大哥用友的挑战上,同样也体现在其业务的拓展上,在徐少春连续“砸掉”传统之后,金蝶在云业务上拓展上也非常激进。而从云业务的收入看,用友是1.17亿元,而金蝶已经达到了3.4亿元。

不过,双方对云业务的定义和统计范围各有不同,营收的差别显然很难说明本质。以云ERP为例,金蝶的云ERP去年的营收超过2亿元;但对于用友来说,不久前公司才发布了全新的云ERP——U8cloud,未来,这部分业务的收入如果全部计算到云服务业务中,估计会轻松超过金蝶。

因为在用友的产品线中,U8一直是公司针对在中型企业客户的一大利器,对公司整体业绩的贡献也非常可观,如今,U8cloud可以看作是用友针对U8的全面升级,再加上其已有的客户规模和成熟的渠道,在下半年中必然会有所斩获。

对于金蝶来说,向云计算的转型显然已经不能再等待,这恐怕也是为什么金蝶将公司的新大楼以“金蝶云大厦”命名。但是,相比较传统业务的营收,云ERP显然才刚刚起步,不管是金蝶还是用友,贸然全面押上的做法显然都不合时宜;而对于用户来说,他们对于云计算的尝试也才刚刚全面展开,ERP的全面云化显然还早,其实,用户并不关心是否是云计算、ERP是否云化,只要能够帮助企业解决业务上所面临的问题,才是最关键的。

所谓全面向云转型,都是喊给大家看的。不管是传统的管理软件时代,还是未来的云计算时代,对于金蝶也好、用友也罢,只要别做太差,都会有相对应的市场。(科技自媒体“常言道”出品 作者:丁常彦)

责任编辑: