原标题:关机也没用!研究表明,人只要在手机附近就会变傻

编者按:手机已经成为现在人们生活中不可或缺的设备,然而手机给我们带来便捷的同时,也给我们造成了很多负面影响。目前,大多数人把手机的危害归结于三个方面:一是对于健康的危害,如视力;二是使用手机时候被占用的时间和精力;三是不良手机内容造成的危害。然而,最新研究表明,其实手机还有第四种危害,就是人们即使不使用手机、但在手机附近时候,潜意识里对手机的依赖形成的危害。合理利用手机,不要过度依赖,应该引起人们的重视。本文编译自大西洋月刊原题为“Your Smartphone Reduces Your Brainpower, Even If It's Just Sitting There”的文章。

我现在正在一家餐馆,我坐在桌旁,把餐巾放在膝上,我还有我同伴都把手机反扣在餐桌。我很放松,接着,我就开始对自己说谎了。我告诉自己一定不碰手机,我带手机只是为了万一有事不得不用而已。

实际上,啥事都没有。但是在接下去的90分钟里,我不停地查看手机信息,朋友圈点赞,看看《纽约时报》的推送等。讲真,我真的不喜欢这样隔三差五就瞄一会儿手机,但是又觉得玩玩手机挺有意思的。每次看手机,我内心总有一个声音:“别老是看手机了!,你看看你自己,越来越沉默寡言了!”。事实上,我也觉得自己真的在“变呆”的道路上越走越远。最近,一份发布在《消费者研究协会杂志》的报告称,只要你把智能手机放在桌旁,或者放在同一间屋子里,手机就会吸引你的注意力甚至影响你的认知能力。即使你不用手机,把手机放包里或者把手机调成静音或者关机,你的注意力、记忆力还有解决问题的能力还是会不知不觉受到干扰。

这些影响在那些特别依赖手机的人身上体现得尤为明显,他们往往觉得一天没有手机他们就活不下去了。值得一提的是,在实验当中几乎没有参与者意识到他们注意力不集中原来是手机搞的鬼。

阿德里安·沃德(Adrian Ward)是这份报告的撰写人之一,也是德克萨斯大学奥斯汀分校的一位心理学家,专门研究消费者决策。他说:“通常,在不同情况下,事物的重要性各不相同。但有些东西,无论在什么情况下总是具有特别重要的意义,比如你的名字。手机扮演的角色也很类似,手机似乎总是像你的名字一样和你形影不离,密切相关。这种联系之紧密可能超过你手头正在做的任何事。”

换句话说,如果你非常依赖手机,手机就像提示器一样,在你脑子里一遍一遍地叫着你的名字。在发达国家,几乎每个人都拥有手机,并且手机如影随形。

在研究中,沃德和他的同事将500名本科生分成两组,进行关于记忆力和注意力的实验,并观察他们的表现。在第一个实验中,研究人员要求一些参与者将手机调成静音,不要震动,然后把手机放包里或者桌上。其他参与者则把他们包括手机在内的所有随身物品放在测试的房间外面。

在第二个实验中,研究人员要求一些学生将手机放在桌上、包里或者测试房间外面,就像第一个实验一样。但是要求另外一些学生无论把手机放哪儿,都把手机关机。

在两个实验中,把手机放在测试房间外面的学生在测试中似乎表现得最好,他们也觉得测试比较简单。但是在随后的采访中,他们并认为这是因为手机不在身边的缘故。实际上,在整个研究过程当中,几乎没有学生认为自己在测试中成功或失败与手机在不在身边有关,也几乎没有人认为自己在测试中发挥失常。

加州大学洛杉机分校的心理学教授丹尼尔·奥本海默(Daniel Oppenheimer)表示,手机的这种效应在其他诱发物不是手机的实验中也经常看到。虽然他没有亲自参与上述研究,但是他的研究也是关注数字生活给人们带来的各种始料未及的变化。几年以前,他和他的同事发现,学生用手做笔记比用电脑做笔记,听课效率更高,知识记得更牢。

原文链接:https://www.theatlantic.com/technology/archive/2017/08/a-sitting-phone-gathers-brain-dross/535476/

编译组出品。译者:林泽勋,编辑:郝鹏程

责任编辑: