原标题:4G Apple Watch最大受益者是英特尔

苹果(Apple)推出4G Apple Watch最大受益者可能是英特尔(Intel),虽然英特尔作为Apple Watch的4G基频芯片供应商对营收贡献并不算大,但实质意义大于利益,代表当苹果与高通(Qualcomm)展开诉讼之际,英特尔是苹果最佳的合作伙伴。

据The Street报导,苹果将于2017年底推出搭载英特尔基频芯片的4G Watch,报导认为苹果可望9月在iPhone发表会上一起推出4G Watch,增加4G功能应该会扩大Apple Watch的潜在市场,2016年Apple Watch销售量在大部分季度都出现下滑,但近几个季度出现上升趋势。

Apple Watch销售佳绩提振苹果其它产品项目的总收入,这个项目还包括苹果电视机上盒、耳机、iPod和配件,截至2017年6月季度营收年增23%,达27亿美元。苹果执行长Tim Cook透露Apple Watch销售额占其它产品项目比重已超过50%。

2017年英特尔营收为608亿美元至618亿美元,估计Apple Watch基频芯片销售额不会显著增加。研究机构IDC估计2016年Apple Watch出货量为1,070万支,即使4G Watch在发布后的12个月内出货1,500万支,基于现在的4G基频芯片价格,为英特尔贡献的营收不会超过2亿美元,占英特尔的年营收的0.3%。如果使用LTE-M,收入将会更低。

高通与苹果因3G与4G授权费上的诉讼导致苹果在现有许可协议下扣除对高通的所有特许权使用费,而高通则寻求美国国际贸易委员会(ITC)对含有非高通基频芯片的iPhone实施禁售令,实际上是针对英特尔基频芯片。在双方战火下苹果选择使用英特尔基频芯片表示苹果现在支持的是英特尔。

报导认为,一旦英特尔基频芯片到位,苹果就会停止在iPhone和iPad中使用高通的基频芯片。2016年苹果已经在许多iPhone 7中搭载英特尔的XMM 7360 4G基频芯片,据传苹果计划在2017年的iPhone上做同样的事情,预计苹果最新iPhone将同时出现搭载英特尔的XMM 7480基频芯片,或高通的Snapdragon X16。

此外,就像iPhone 7一样,苹果将遏止高通基频芯片在2017年iPhone上的表现,以防止高通版超越英特尔版,Snapdragon X16具有1Gbps下载速度,而XMM 7480只有600 Mbps。监于苹果似乎准备高度仰赖英特尔,报导推测2018年的iPhone很可能只搭载英特尔的XMM 7560基频芯片,支持3G EV-DO网络以及千兆峰值4G速度。

成为iPhone基频芯片供应商将是英特尔的一大斩获。2016年iPhone出货量为2.154亿支,估计2018年出货量达2.46亿支,iPhone相关基频芯片每年将为英特尔贡献营收超过25亿美元,加上RF收发器和电源管理芯片,来自iPhone的总收入可能超过30亿美元。

责任编辑: