原标题:一周热点 | 本周Top5电子制造业大新闻

1

首付两成可采购机器人

佛山企业玩“分期付款”

8月2日,佛山举行推动机器人应用暨智能化技术改造现场会。会议透露,佛山将出台推动机器人应用及产业发展扶持方案,未来企业购进机器人可“分期付款”,进一步降低企业技改成本。对广大中小企业而言,引进机器人、推进智能化改造,需要解决技术与成本两大难题。为解除企业的这两个后顾之忧,进一步引导和鼓励佛山企业应用工业机器人和开展智能化技术改造,佛山市经信局发布了《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(草案)》。未来三年,佛山将对佛山企业应用机器人、机器人本体制造及系统集成企业、机器人及智能制造公共服务平台等方面进行扶持,鼓励金融机构为企业开展机器人应用和智能化技术改造提供融资支持,企业可通过融资租赁“分期付款”采购设备。

2

曾经,中兴、华为、酷派、联想四家公司,凭借各自在智能手机市场较高的市场份额,而被称为中国智能手机产业和市场发展的代表,并被业内称为“中华酷联”。随着智能手机产业的飞速发展,彼时风光无限的“中华酷联”,如今仅剩华为一枝独秀,国产智能手机的第一阵营早就易了主。前几日,乐视去年收购的、在港交所上市的酷派集团也受到股东危机波及,如今的酷派,销量下滑,深陷亏损泥潭。

3

根据市场信息基本可以确定,苹果今年将推出3款新机:iPhone7S、iPhone7S Plus、iPhone8,数项创新功能受到行业和机构一致追捧,目前组装代工厂将陆续进入生产爬坡阶段。上市日期临近,为确保iPhone8(OLED)如期,苹果全球供应链管理团队(GSM)已人马出动,派遣员工驻厂,确保元器件和物料供应。众所周知,历代iPhone所推出的技术和设计创新,都会被其他厂商纷纷效仿,乃至成为街机标配。iPhone8问世,不仅代表智能手机的一个新方向,还将引爆整个手机产业链,自动化设备和系统首当其冲,落后的人工装配已不能满足制造要求,必然面临淘汰。目前,中国机器人行业有70%是系统集成商,因此,除了大力研发工业机器人的核心零部件之外,系统集成商更应该关注下游整机厂商在智造转型中遇到的痛点难点,提供定制化、系统化的整体解决方案。

4

工业 4.0 是德国首先提出来的一个制造业策略:当一个组织在某个产业处于领先地位的时候,最好的策略就是让所有竞争对手都抄袭自己的策略、跟随自己的脚步;那么只要一切条件相同,领先者永远领先。工业 4.0 的前提,是生产工厂必须能够做到 CIM 和 FMS;否则即使有来自销售环节的需求,工厂也可能没办法生产出来。而台湾目前的生产制造工厂,包含传统产业、IT 产业、电子产业,都没有办法做到 CIM 和 FMS。如果工厂已经做到 CIM 和 FMS,那么接下来的挑战,就是如何在互联网时代与社群化时代之中,创造新的前端销售模式,以满足消费者对个性化和潮流时尚的需求。虽然台湾的电子制造业实力强大、许多传产品牌和销售通路也有些知名度, 但很不幸的,台湾在生产制造端和品牌销售端,和先进国家和地区都有相当大的差距 。

5

MEMS的全称是微型电子机械系统(Micro Electromechanical System),利用半导体制造工艺和材料,将传感器、执行器、机械机构、信号处理和控制电路等集成于一体的微型器件或系统,其内部结构一般在微米甚至纳米量级。MEMS主要包含两个部分:传感器和执行器。与传统的机械传感器相比,MEMS传感器具有体积小、集成化、智能化、低成本等优点,可以满足物联网时代对于传感器的要求。MEMS是多学科交叉的复杂系统,整个产业链涉及设计、制造、封装测试、软件及应用方案环节

责任编辑: